Jawade Hafidz, Kaprodi MKn Unissula : Bagikan Strategi Lulus Tepat Waktu

Anda mahasiswa Prodi MKn di seluruh Indonesia pastinya ingin cepat lulus atau lulus tepat waktu? Tentu saja, ini dua hal berbeda lulus tepat waktu tentunya menjadi hal yang sangat diharapkan. Berikut strategi lulus tepat waktu yang disampikan oleh Dr. Jawade Hafidz, SH, MH selaku Ketua Program Studi Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Islam Sultan Agung (Prodi MKn FH Unissula) Semarang, Jawa Tengah pada acara materikulasi mahasiswa baru Prodi MKn FH Unissula pada (9/9) dilantai 2 ruang kuliah 2D, Kampus Fakultas Hukum Unissula.

Menurut Jawade Hafidz, pada kenyataannya, lulus tepat waktu tidak semudah membalikkan telapak tangan. Kadang ada beberapa hambatan yang dialami mahasiswa sehingga kuliahnya menjadi lebih panjang dari seharusnya dan tentu saja itupun tergantung kemampuan mahasiswa dalam mengikuti materi kuliah.

Sebelum berharap bisa mencapai suatu hal, ditegaskan Jawade, tentu saja hal mendasar yang paling penting adalah niat untuk sampai ke tujuan yang diinginkan yaitu ingin lulus kuliah tepat waktu. Dan harus punya niat yang kuat agar semangat yang dimiliki terus membara selama berkuliah!

“Karena harapan tanpa niat serta tekad yang kuat hanya akan berakhir menjadi angan-angan yang sia-sia. Maka dari itu, berusahalah untuk selalu mengingat hal-hal yang sudah kamu lalui sampai akhirnya bisa sampai di tahap mengenyam bangku kuliah dan ingat tujuan jangka panjang selama berkuliah agar niat kamu selalu tertanam dalam diri. Di Prodi MKn Unissula metoda
pembelajaran mdnggunakan metode Hybrid learning yaitu metode pembelajaran yang
menggabungkan atau mengkombinasikan antara pembelajaran daring dengan pembelajaran tatap muka (PTM). sehingga dalam pelaksanaannya, ada kalanya peserta didik dan tenaga pendidik bertatap muka langsung di kelas. Ada kalanya juga melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau secara luring,” ujar Jawade.

Ditegaskan Ketua Prodi MKn Unissula ini, bahwa dua hal metode pembelajaran dalam perkuliahan ini di Prodi MKn Unissula sama-sama bisa diperhitungkan.

Strategi untuk lulus tepat waktu menurut Jawade adalah bagaimana mahasiswa Prodi MKn Unissula bisa belajar manajemen waktu secara baik. Mahasiswa dalamnhal ini harus dapat membagi waktu untuk berkuliah, belajar, mengerjakan tugas, dan melakukan aktivitas di luar perkuliahan. Dengan manajemen waktu yang baik, seorang mahasiswa dapat lulus tepat waktu.

“Seorang mahasiswa Prodi MKn Unissula harus menyusun tugas akhir berupa tesis agar ia bisa lulus dari kuliah dimana ada tiga tahapan yang harus dilalui yaitu pertama, pengajuan pra proposal yang dilanjutkan dengan ujian proposal dan tahapan ketiga, baru dilakukn ujian tesis,” terang Jawade.

“Prodi MKn Unissula ini akan memfasilitasi agar mahasiswa Prodi MKn Unissula bisa lulus tepat waktu dapat terlaksana dengan baik. Karena lulusan tepat waktu merupakan bagian terpenting dalam mempertahankan akreditasi dari BAN PT dengan predikat unggul,” terangnya.

“Mahasiswa Prodi MKn Unissula wajib mempublikasikan hasil penelitiannya minimum satu artikel dalam jurnal ilmiah nasional yang terakreditasi satu artikel dalam jurnal ilmiah internasional sebelum melaksanakan ujian tertutup. Judul bisa diajukan pada semester dua, sehingga selama satu semester ditambah beberapa bulan, mahasiswa sudah bisa mengajukan ujian tesis pada waktu bersamaan,” ujar Jawade.

“Mahasiswa Prodi MKn Unissula tak usah khawatir di Kita ada empat jurnal , yaitu Jurnal Akta (Sinta2) , Sanlar (Sultan Agung Notaris Law Review (Sinta5), Jurnal Konstantering (JK) ISSN, dan keempat Tabalius ‘Jurnal of Law’. Adapun tujuan Unissula memiliki empat jurnal dimaksud” adalah agar artikel-artikel mahasiswa bisa tertampung,” imbuh Jawade.

Sumber : Notary News,ID